Названа сумма ущерба от возгораний и заливов квартир

Число страховых случаев, связанных с возгораниями в квартирах, за десять месяцев 2019 выросло на 28% по сравнению с таким периодом прошлого года, выяснили специалисты «Сбербанк страхование». Количество страховых случаев в связи с заливами квартир за этот период увеличилось на 38%.

Самые распространенные страховые случаи — это заливы квартир при коммунальных авариях. На них, по данным страховщиков, приходится около 70% от всех рисков. Средняя сумма ущерба от залива составляет 100-150 тысяч рублей. Более четверти случаев заливов квартир, 26%, приходится на Москву и Подмосковье, еще 5% — на Петербург и Ленобласть, значительная доля заливов приходится на Самарскую область — 4,6%. По 2,6% страховых случаев зафиксировано в Саратовской области и Башкортостане.

На пожары, по оценке аналитиков компании, приходится 11% от страховых рисков. В 2018 году было зафиксировано 5 тысяч случаев возгораний, общая сумма материального ущерба по ним — 1,5 млрд рублей. Средняя страховая выплата в случае возгорания составляет 400 тысяч рублей. Аналитики отмечают, что возгорания в квартирах чаще всего происходит из-за некачественных розеток и неисправной проводки. Наибольшая доля выплат по таким случаям приходится на Московский регион — 9,3%. По 4,8% случаев возгораний приходится на Нижегородскую и Иркутскую области, 4,2% занимает Башкортостан, по 2,7% приходится на Самарскую и Свердловскую области.

Источник