Не то, чем кажется: оптические иллюзии в интерьере

Зачем нужны оптические иллюзии

Игра с цветом и светом — одна из важных задач дизайнера в работе с интерьером. Если вы хотите увеличить площадь комнаты, но не готовы заниматься капитальным ремонтом или сносом стен, можно прибегнуть к визуальным хитростям. Например, светлые тона способны расширять пространство; в интерьере тотал уайт комната кажется значительно выше и просторнее. Эффект тромплей (с французского — оптическая иллюзия) часто направлен не на увеличение площади, а на создание оригинальных акцентов, которые запомнятся гостям.

 

 

Смещенное пространство

Тромплей позволяет превратить плоскую поверхность в объемную при помощи цвета. Прием не новый: дизайнеры и владельцы квартир активно использовали фотообои в 90-е годы. Но современные варианты оформления не имеют ничего общего с фотографией пляжной дорожки или леса на стене за диваном. Теперь это выверенный рисунок, для которого требуется минимум материалов, но максимум пространственного мышления. Так меняется восприятие обычного прямого коридора благодаря ярко-желтому рисунку, проходящему по стенам, потолку и мебели.

С такого ракурса тромплей кажется прямыми расширяющимися лучами, но посмотрите, как он выглядит под другим углом. Только четкая геометрия и выверенные углы преломления позволяют достигнуть нужного эффекта.

Любители поп-арта могут добавить в интерьер еще больше контрастных элементов, совмещенных друг с другом. На этой фотографии дизайнеры покрасили пол, стены и мебель в белый цвет с хаотичными черными линиями. В такой комнате сложно сориентироваться, но она точно удивит каждого входящего. Учитывайте, что слишком яркие и геометрически сложные проекты быстро надоедают тем, кто видит их каждый день; при выборе визуальных иллюзий лучше ограничиться одной креативной идеей в пределах комнаты.

 

Дом в квартире

 

Фотообои тоже не стоит списывать со счетов, тем более современные методы печати позволяют достичь большей реалистичности и создать картины не только на бумаге, но и, например, кафеле. Мечтаете о винтажной деревянной стене или кирпичной кладке в типовой квартире — используйте 3D-технологию. Так можно кардинально изменить интерьер, превратив хрущевку в загородный дом.

Или стать владельцем личной библиотеки в маленькой квартире. На этом изображении проект российских дизайнеров студии Sukharev Design. Пространство зонировали при помощи перегородки, отделив спальное и рабочее места. При этом «кабинет» не выглядит унылым закутком благодаря нарисованным книжным полкам.

 

Лайтбокс в окне

Для усиления перспективы, которую дают фотообои, можно установить световой короб с крупноформатной печатью. Он создает иллюзию панорамного окна, что особенно актуально в помещениях, где мало естественного света. Учитывайте, что лайтбоксы делают от стены до стены, и они «съедают» несколько сантиметров пространства. По этой причине световые коробы чаще всего монтируют для выставочных пространств и ресторанов, а не в небольших городских квартирах.

 

Горы в ванной

Чтобы интерьер был цельным, нужно продумать перекликающиеся с рисунками элементы. В этом примере дизайнер взял за основу фотокартину с заснеженными горами и добавил соответствующие по тону пол, столешницы и раковины. Зеркала на противоположных стенах визуально расширяют пространство, отображая картину, а деревянные элементы и потолок дополняют мотив.

 

Дверь в тайную комнату

Если комната проходная и из нее ведут несколько дверей, это визуально сжимает пространство и оно теряет целостность. Решение — скрытые выходы в алюминиевом коробе без наличников. Они не выступают за пределы стены и обычно позиционируются производителем как «двери под покраску». Нанесите на дверь рисунок или наклейте обои: это позволит выходу слиться со стеной и его будет выдавать только ручка. Иногда достаточно покрасить дверь и стену в один тон, но можно пойти дальше и создать сложную композицию из параллельных линий и зеркал. Главное — запомнить, где расположена дверь.

Еще один интересный вариант — сделать ее частью шкафа. По бокам расположены полки для одежды, а в центре — замаскированный проход в другую комнату, который не виден посторонним.

 

Летающая мебель

Дизайнеры создают запоминающиеся детали с помощью зеркал и стекла. Установленное на противоположной стене от входа зеркало визуально удлиняет комнату вдвое (этот прием часто используют для маленьких прихожих). Стеклянные перегородки позволяют сделать пространство светлее и стильно зонировать маленькую квартиру. Для больших помещений стеклянный тромплей — это способ удивить и сбить с толку. Например, подвесить полку «в воздухе», закрепив ее на зеркальной стене, которая обойдется в 60 тыс. руб.

 

Источник