Жить и работать дома: как изменились запросы покупателей новостроек в 2020 году

Пандемия, связанные с ней ограничения вкупе с низкими ставками по ипотеке обернулись в 2020 году ростом спроса на жилье — девелоперы говорят о рекордных темпах продаж во всех сегментах рынка недвижимости. При этом вынужденная самоизоляция и удаленная работа сместили вектор покупательского спроса в сторону новых интересных квартирных форматов, как будто специально созданных для жизни на карантине и работы из дома.

О них и расскажем на примере проектов компании Tekta Group — девелоперской лаборатории, которая обладает значительным опытом создания и проектирования эксклюзивных форматов жилья.

Главные тенденции

Новые реалии жизни заставили многих людей проводить огромное количество времени дома. Текущая обстановка в мире пока указывает на то, что в самой ближайшей перспективе ситуация кардинально не изменится. Поэтому те, кто уже планировал покупку жилья, начали пересматривать некоторые критерии выбора. Интерес к недвижимости подстегнули и низкие ставки по ипотеке, предложенные государством для поддержки населения и строительной отрасли. Востребованными стали квартиры большой площади, многокомнатные, чтобы у членов семьи была возможность при необходимости уединиться. Важное значение приобрели закрытая территория комплекса, собственная инфраструктура, наличие изолированных зон для прогулок.

«Во время локдауна, когда все оказались заперты дома, и сформировался запрос: как было бы здорово, если бы все необходимое (спортзал, возможность погулять, детская комната) находилось внутри своего жилого комплекса, — рассказала коммерческий директор Tekta Group Елизавета Севастьянова на конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости — 2020». — Конечно, девелоперы стали реагировать на потребности покупателей. Дома с редкими форматами квартир, эксплуатируемой кровлей, детскими игровыми зонами и спортзалами внутри комплексов были популярны и до пандемии, но в 2020 году их востребованность резко возросла. В будущем все больше проектов будут иметь эти опции внутри своей инфраструктуры наравне с постаматами в лобби, чтобы можно было бесконтактно и быстро забирать покупки из интернет-магазинов».

Однако надо понимать, что девелоперский продукт формируется на протяжении приблизительно двух лет. А это значит, что объекты, которые введены в этом году или будут введены в ближайшее время, задуманы и спроектированы задолго до пандемии. И изменения в них можно внести только косметические: улучшить функциональность дворов или модернизировать входные лобби. Поэтому главный интерес для покупателя представляют проекты, которые изначально запланированы с форматами, ставшими востребованными сейчас.

Еще одно наблюдение экспертов рынка — интерес покупателей к жилью уровнем выше, чем они планировали приобрести изначально. «Сегодня, когда действует субсидированная ставка ипотеки, поддержка государства, наши клиенты задумываются о том, чтобы купить жилье просторнее и комфортнее», — отметила на конференции Елизавета Севастьянова.

Прогулки над землей

В одном из знаковых проектов Tekta Group — городских резиденциях Spires — собрана целая коллекция эксклюзивных форматов квартир, отвечающих запросам сегодняшних покупателей. Комплекс премиум-класса расположен в престижном Западном округе Москвы и состоит из трех высотных корпусов (от 13 до 26 этажей) и пяти городских урбан-вилл.

В собранной девелоперами коллекции, например, есть форматы жилья с такими необходимыми сегодня параметрами, как высокий уровень естественного освещения и возможности для автономных прогулок. В частности, в комплексе предлагаются квартиры с увеличенной высотой потолков (от 3 до 5,9 м) и светлые квартиры, которые визуально кажутся просторнее благодаря резным французским балкончикам и панорамным окнам в пол. Из окон верхних этажей открываются редкие для столицы виды на лес — комплекс стоит на границе с природным заказником «Долина реки Сетунь». В ряде квартир предусмотрены заниженные подоконники (до 60 см), которые легко превращаются в уютные диванчики. Часть квартир имеет собственные террасы (площадью от 11 до 160 кв. м), где можно гулять, принимать гостей или отдыхать за чашечкой любимого напитка — с террас также открываются захватывающие виды на Москву.

Источник