Как выглядят дома самых богатых людей Москвы прошлого

До начала революции крупнейшие промышленники, богатейшие купцы и меценаты владели самыми большими и красивыми особняками Москвы. Многие из этих зданий сохранились до наших дней.

Рассказываем, как выглядят усадьбы миллионеров, живших в ХIХ–ХХ веках.

Модернистский дом Смирновых

Смирновы были одной из богатейших российских семей. Петр Смирнов, носивший прозвище «водочный король», владел несколькими винными и спиртовыми заводами и был главным поставщиком двора Его Императорского Величества Александра III. Сын и наследник Петр Смирнов в 1900 году приобрел особняк на Тверском бульваре. Здание было реконструировано по проекту Федора Шехтеля в стиле модерн. Здесь появились стеклянные эркеры, балкон, а внутри здания были созданы комнаты в разных стилях — классицизм, рококо, египетский и греческий. Сейчас особняк известен как дом Смирнова, здесь проводятся различные торжества и деловые мероприятия.

 

Спасо-хаус Второвых

В начале прошлого века предприниматель Николай Второв был самым богатым человеком России, крупнейшим российским промышленником и банкиром. Второва прозвали «русским Морганом» за деловую хватку. В Москве по заказу предпринимателя архитекторы Владимир Адамович и Владимир Маят построили большой особняк в стиле неоклассицизм. Это симметричное здание с полуротондой, поддерживающей балкон. Интерьер дома оформлял художник Игнатий Нивинский. После революции особняк был национализирован — в нем стали размещаться квартиры и конторы. С 1933 года в здании находится резиденция посла США, а сам особняк носит имя «Спасо-хаус».

 

Усадьба Демидовых в стиле классицизм

Династия Демидовых — род богатейших российских землевладельцев. Свое состояние они сделали, создавая оружейные и горнодобывающих предприятия в Туле и на Урале во времена Петра I. До наших дней в Гороховском переулке сохранилась принадлежавшая семье усадьба. Она было построена в стиле классицизм архитектором Матвеем Казаковым. Фасад трехэтажного здания украсили колоннами, в парадных залах деревянная резьба мебели, дверей и карнизов была покрыта позолотой по рисункам архитектора. С XIX века внутри находится Московский государственный университет геодезии и картографии, музей которого открыт для посещения. Это одна из немногих московских усадеб с почти не изменившимися интерьерами.

 

Неоготический особняк Морозовых

Семья Морозовых — старообрядческий род купцов и крупных промышленников России. Эта богатейшая династия владела текстильными фабриками, химическими заводами и сельхозполями. Одна из самых известных усадеб столицы — дом Зинаиды Морозовой, жены знаменитого благотворителя и мецената Саввы Морозова. Здание было построено на улице Спиридоновка по проекту архитектора Федора Шехтеля и считается шедевром раннего московского модерна. Художник Михаил Врубель украсил гостиную тремя панно. Сегодня в здании находится дом приемов МИД.

 

Английский замок Кнопов

Миллионер Иоганн Людвиг Кноп владел текстильными фабриками по всей стране. После смерти предпринимателя два его сына унаследовали не только предприятия, но и городскую усадьбу, которую поделили между собой. На одном из участков архитектор Карл Трейман возвел для Андрея Кнопа городской особняк в неоготическом стиле, напоминающий английский замок. Здания украшала зубчатая башня и скульптурные баронские гербы семьи. Интерьеры здания в стиле английской готики украшали коллекционные ружья. Усадьба была реконструирована, сейчас здесь находятся офисы.

Источник