Цены на недвижимость в Кабуле резко упали на фоне массовой миграции

размещено в: Зарубежные новости

Цены на покупку и аренду жилья в столице Афганистана Кабуле резко упали на фоне массовой эмиграции населения после прихода «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в России) к власти, сообщает местный телеканал Tolo News.

«Цены на аренду жилья упали примерно на 50%. … Цены будут падать и дальше, потому что люди мигрируют и не заинтересованы в проживании в стране», — приводит телеканал слова агента по продаже недвижимости Мохаммада Юсуфа.

По словам риелторов, поток клиентов резко сократился, потому что у людей либо не хватает денег на покупку жилья, либо они пытаются уехать из страны. Некоторые дома пустуют после отъезда жильцов.

Также отмечается, что современный столичный район, где в основном жили чиновники из прошлого правительства Афганистана, наполовину опустел: люди покинули страну или переехали в другое место, так как им перестали выплачивать зарплаты.

Как сообщает телеканал, некоторые жители Кабула обеспокоены ухудшением экономической ситуации и надеются, что талибы предоставят им возможность трудоустройства.

Талибы месяц назад активизировали наступление на правительственные силы, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием «предотвратить бойню». В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций.

Источник